martedì 30 ottobre 2012

Zucca gratinata ipo-ma-iper




Fine ottobre: cuciniamo la zucca? :P
Ok, lo ammetto: sono una fan esagerata dell'alimento in questione!

“Cucinala come vuoi, ma sempre zucca rimarrà”. Questo proverbio, non sempre associato all'alimento in questione, suona come una sorta di accostamento tra le persone ostinate e un cibo di poco sapore.

Io sono convinta dell’esatto contrario (dati alla mano!). Vitamine A e C, betacarotene, fosforo, calcio; la zucca è un mix nutritivo per tutti. Tanto più che con le sue misere 15Kcal per 100 gr, niente grassi e tanto potassio, è indicatissima per le diete ipocaloriche e chi soffre di diabete. ;)

Ingredienti:

Zucca (quì da me, la varietà più coltivata e venduta è la 'musquée de provence', ho usato quella)
15 gr. di pangrattato
5 gr. di parmigiano grattugiato (facoltativo)
1 cucchiaino di olio extra vergine (o nella quantità concessa dalla vostra alimentazione)
Sale, pepe
Cipolla, Rosmarino.

NB: mi sono permessa di non indicare le quantità della zucca perché irrilevanti, quì l'unica attenzione va posta sul condimento.

Preparazione:

Pulire e tagliare la zucca a fette di circa 1 cm di spessore.
Preparare un composto con parmigiano (facoltativo) e pangrattato in egual misura, rosmarino, sale e pepe.
Ungere di olio la teglia o pirofila e disporre in ordine le fette di zucca. Cospargere con il preparato di parmigiano e pangrattato.
A questo punto aggiungere cipolla a fette. Infornare in forno già caldo alla temperatura di 200° fino a che la zucca risulta morbida (10-15 minuti), terminare la cottura con qualche minuto sotto il grill.
Si può servire calda o tiepida.


Ciapa sù e bon apetit!!! :)

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