martedì 30 ottobre 2012

'Fintissima' carbonara di zucchine



...Che più finta non si può: senza uova, senza guanciale, senza formaggio, eppure  buonissima, velocissima e...molto leggera! 

Ingredienti (dosi della Sciura, da moltiplicarsi a piacere):


50 gr. di pasta corta (tortiglioni, farfalle)
150 gr. di zucchine
1 scalogno piccolo e poco aglio
2 cucchiai di vino bianco

50 ml. di latte parzialmente scremato
1 cucchiaino di olio extra vergine d'oliva, sale e pepe.


Prima di iniziare, metto subito sulla fiamma l'acqua per la pasta (ricetta superveloce!), poi preparo un soffritto light con un cucchiaino d'olio evo e un po' d'acqua, nel quale faccio appassire lo scalogno affettato al velo e l'aglio. Grattugio le zucchine a julienne e le unisco insieme a due cucchiai di vino bianco. 
Faccio evaporare ed appassire con il coperchio, e se il sughetto si stringe troppo, aggiungo un po' d'acqua.
A fine cottura delle verdure, verso nella padella una tazzina di latte, per simulare la cremina (se si vuole il giallo si può aggiungere un pizzichino di zafferano). Lascio rapprendere un po' e verso la pasta scolata al dente nelle verdure. Faccio mantecare con una spolverata di pepe nero. Mangiare caldissima!


PS: a chi può indugiare, consiglio di mantecare la pasta con una spolverata di formaggio grattugiato (1 cucchiaino), oppure con un cucchiaino di formaggio spalmabile light, come suggerito dalla mia 'Amica dell Universo Diete', @Marzia278.  :*


Sssssshhh...per LaSciura è il momento dell'assaggio.

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